当前位置:衡山县>长安播报>今日关注

用爱唤醒责任 浪子重获新生

用爱唤醒责任 浪子重获新生

衡山长安网  2018-12-03 【 】【 打印
    家住衡山县福田铺乡的小武(化名)是不幸的,因吸食毒品与女友分道扬镳,但他又是幸运的,通过该乡禁毒部门的帮扶,重新开启新生活。近日,小武给福田铺乡政府送来了一面锦旗,表达自己的感激之情。今年26岁的小武由于过早地辍学在社会游荡,与不少经历相似的青年来往。2014年,他第一次接触了毒品,从此便一发不可收拾。
    2016年,婚礼前夕,小武因为吸毒的事情与父亲发生了争吵后,整整半个月没有回家,在这段时间里,小武混迹于县城,每天过着花天酒地的日子。最终,他因为吸毒被公安机关从宾馆带走,后被公安机关责令社区戒毒三年,他的女朋友小敏(化名)知道后也立即与他分道扬镳。

  “如果那天警察不来抓我,我还会继续,我还不会醒。” 回忆起当年的一幕,小武感慨无限。 

  从羁押所出来后,小武开始戒毒。为了能帮助小武早日戒毒,福田铺乡禁毒办、辖区派出所和社区戒毒康复中心的工作人员通过走访和谈话充分地解了小武的情况,为他建立档案,制定了帮教计划。 

  社区工作人员加强管控,落实人员盯控,对与小武来往的不明人员核查清楚,从源头切断其与毒友的来往。社工们密切掌握小武的近况与变化,对其制定心理卫生教育计划,帮其建立良好的生活模式,净化朋友圈。同时,从心理卫生方面给予辅导、教育,通过行为治疗助其彻底脱毒。 

  在工作人员的关心下,小武从内心认识到戒毒的重要性,开始每个月按时到派出所做尿检。每天提醒自己,警惕自己,认真遵守社区戒毒康复协议和相关制度。 

  在了解了小武和女朋友小敏至今未婚后,福田铺乡领导高度重视,乡禁毒办、社区戒毒(康复)中心的工作人员多次到小敏家,耐心细致地与小敏沟通,通过努力,最后两人又走到了一起。 

  近日,小武给福田铺乡政府送来了一面锦旗,他满怀感激地对在场的工作人员说:“毒品一旦沾染就极难戒掉,因为毒品,我差点就失去了爱情和亲情。但是我很庆幸,遇到了你们,是你们让我重新点燃了生活的希望,谢谢你们。” 

  小武的成功戒毒并非福田铺乡的特例。近年来,在上级禁毒部门和乡镇党委、政府的高度重视下,福田铺乡的社区戒毒(康复)作为一项底线工作进行了安排部署,通过强化组织领导,充实工作队伍力量,切实保障工作经费,积极开展各种形式的禁毒宣传教育,乡镇的社区戒毒(康复)工作取得了阶段性胜利。 

分享至